一日総エネルギー消費量は前述したとおり、安静時基礎代謝量(約60%)+食事誘発性熱産生(約10%)・NEAT(家事などの日常生活活動などの非運動性活動)ならびに運動消費量(合わせて約30%)の合計になります。すべてを個別に計算することは煩雑であり、厚生労働省は安静時基礎代謝量に活動性を3群に分けて活動係数をかけて一日総エネルギー消費量(必要量)を計算する目安を提示しています。下図は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書P76.79から
推定エネルギー必要量(kcal/日)=基礎代謝量(kcal/日)×身体活動レベル
身体活動レベルの係数はやや複雑ですが、毎日散歩などの運動やジムなどで定期的に運動習慣がない方の係数は説明時に1.3倍で説明しています。安静時基礎代謝60%、食事誘発性熱産生10%(食事摂取回数や食事内容により増減考慮)、運動消費10%(NEAT非運動性活動+α)とすると安静時基礎代謝の1.3倍前後と考えます。